Почему кефир нам не товарищ

Скачать PDF

Молочные продукты человечество начало широко использовать в пищу 7–8 тысяч лет назад, с момента одомашнивания животных и развития пастбищного животноводства.

С этого же периода началось и употребление в пищу кисломолочных продуктов.

Молочнокислое сквашивание не только продлевает срок годности молочных продуктов, но и позволяет создавать продукты, обладающие лёгким усвоением, способностью улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Кисломолочные продукты издавна использовались для лечения тифа, туберкулёза, анемии и других болезней1.

До сих пор кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью рациона питания разных народов. Это айран, кумыс, шубат, мацони, варенец, ряженка, простокваша и др.

Начиная с XVIII века многие врачи, учёные (Карл Вильгельм Шееле, Луи Пастер, Пьер Жак Антуан Бешан, Джозеф Листер и др.) занимались изучением кисломолочных продуктов, молочнокислого сквашивания, открытием и классификацией молочнокислых микроорганизмов и изучением влияния кисломолочных продуктов на здоровье человека2.

Неоценимый вклад в этом направлении внес И.И. Мечников. Изучая вопросы долголетия, он показал, что кисломолочные продукты и содержащиеся в них молочнокислые бактерии (в отличие от продуктов смешанного брожения — таких как кефир) противостоят процессам гниения в кишечнике человека и способствуют поддержанию здоровья организма3,4.

В настоящий момент известно, что преимуществами кисломолочных продуктов, в том числе благодаря сниженному содержанию лактозы, являются:

  • более легкое усвоение при лактазной недостаточности;
  • кислая среда продуктов, которая способствует лучшему усвоению белка и жира;
  • улучшение всасывания железа, кальция и цинка;
  • препятствование росту и жизнедеятельности условно-патогенных микроорганизмов25.
icon

Протеолитическая активность молочнокислых бактерий улучшает усвоение нативных белков5,7,8, описан также процесс образования биоактивных пептидов, обладающих антимикробным, антиоксидантным действием6.

icon

В педиатрической практике показано, что молочные продукты, подверженные биоферментации, способны положительно влиять на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулировать рост нормальной микробиоты, влиять на процессы становления иммунной системы ребенка, снижать риск развития кишечных инфекций25.

icon

Заквасочные микроорганизмы продуцируют также биологически активные вещества (ферменты, бактериоцины, гамма-аминомасляную кислоту, витамины группы В9,10).

Что такое постбиотики?

Наличие значимых положительных свойств кисломолочных продуктов давно натолкнуло исследователей на использование этой категории продуктов для питания детей.

Одним из самых распространенных кисломолочных продуктов в России является кефир.

  • Исследования, однако, показали, что использование кефира, а также других неадаптированных кисломолочных продуктов у детей первых месяцев жизни может сопровождаться рядом негативных последствий в связи с высоким содержанием белка, высокой осмолярностью, недостаточным содержанием некоторых нутриентов (железа, фолиевой кислоты, витамина В12 и др.)11.
  • Проведенные клинические исследования показали, что применение кефира в рационе детей второго полугодия жизни в количестве 400 мл приводит к повышению потерь гемоглобина с калом, вероятнее всего связанные с диапедезными кровоизлияниями в слизистой оболочке кишечника12.
  • Кроме того, кефир обладает достаточно широким диапазоном кислотности —85–130°Т11.

Недостатки кефира были описаны еще И.И. Мечниковым в «Этюдах оптимизма», где было отмечено, что:

Кефир есть результат последовательных брожений — молочнокислого и спиртового. Он содержит до одного процента спирта, почему ежедневное употребление его в течение многих лет нежелательно... Так как польза кефира заключается в его молочнокислом, а не спиртовом брожении, то вполне естественно заменить его кислым молоком, в котором есть лишь слабые следы присутствия спирта или же его вовсе нет3.

Таким образом, для питания детей грудного возраста, лишенных грудного молока, требовался высокоадаптированный молочный продукт, обладающий всеми свойствами кисломолочного.

Согласно Техническому регламенту таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»:

Кисломолочным продуктом может считаться лишь тот продукт, который произведён путём сквашивания молока с использованием заквасочных микроорганизмов, приводящего к снижению показателя активной кислотности (pH), коагуляции молочного белка, и содержит живые заквасочные микроорганизмы13.

Работа ученых компании Nestlé привела к разработке в 1968 году технологии производства детской кисломолочной смеси с использованием биоферментации кисломолочными микроорганизмами14.

Производимый по этой технологии продукт — адаптированная молочная смесь NAN® Кисломолочный с пробиотиками — в случае недостатка или отсутствия грудного молока обеспечивает гармоничный рост и развитие ребёнка.

Исследования показали ряд полезных свойств этого продукта как для здоровых детей, так и для детей с особыми потребностями.

Эффективность при запорах

Эффективность NAN Кисломолочный с пробиотиками при запорах

NAN® Кисломолочный с пробиотиками легко усваивается15, обеспечивает здоровый рост и развитие ребёнка, хорошее развитие микробиоты кишечника и иммунитета19, нормализует моторику толстого кишечника16,20, является эффективным средством коррекции функциональных запоров у детей на искусственном вскармливании16,20.

Частота эпизодов диареи и высева ротавируса у детей, находящихся на вскармливании разными смесями

Частота эпизодов диареи и высева ротавируса у детей, находящихся на вскармливании разными смесями

В клинических исследованиях применение NAN® Кисломолочный с пробиотиками в диетотерапии острых кишечных инфекций (ОКИ) у детей позволило уменьшить интоксикацию, снизить частоту стула, ускорить полную санацию от патогена и снизить риск повторного инфицирования в условиях отделений ОКИ17–19.

NAN® Кисломолочный пробиотиками является продуктом со сниженным по сравнению с пресными смесями pH 4,8, обеспечивающим его антимикробные свойства23.

Безопасно ли длительное его назначение ребенку, не вызовет ли его использование нарушений гомеостаза?

При производстве смеси NAN® Кисломолочный с пробиотиками в процессе биоферментации из лактозы образуется L-изомер молочной кислоты — естественный для человека метаболит, преобразующийся в цикле Кребса и не вызывающий изменений кислотно-основного состояния.

  • Для подтверждения безопасности продукта с 60-х годов XX века был проведен ряд исследований в этом направлении.
  • Было доказано, что длительное (до 3–6 мес.) использование в качестве единственного источника питания смеси NAN® Кисломолочный с пробиотиками не изменяет уровня щелочных резервов организма ребёнка и не приводит к развитию признаков метаболического ацидоза21,22.

В случае отсутствия или недостатка грудного молока NAN® Кисломолочный с пробиотиками может быть подходящим продуктом для вскармливания здорового ребёнка раннего возраста, является эффективным решением проблем функциональных запоров и диетотерапии ОКИ, а также может служить хорошей альтернативой кефиру.

NAN® Кисломолочный — эффективное решение проблем функциональных запоров

NAN Кисломолочный эффективное решение проблем функциональных запоров
Опыт применения NAN® Кисломолочный
Источники:

1. Хавкин А.И., Ковтун Т.А., Макаркин Д.В., Федотова О.Б. Кисломолочные продукты и здоровье ребенка // Рос. вестн. перинатол. и педиат. 2020. № 6.
2. Belmer S.V. Sour-milk products: from history to the present. Ros Vestn Perinatol I Pediatr 2019; 64:(6): 119–125 (in Russ). DOI: 10.21508/1027—4065—2019—64—6—119—125.
3. Мечников И.И. Этюды оптимизма. М. «Научное слово» 1907.
4. Мечников И.И. Bacteriotherapie intestinale. Gilbert et Carnot. Biblioteque de therapeutique, Bacteriotherapie, Vaccination, Serotherapie, ed. 2, Paris, 1912, p.1.
5. Dellaglio F. Starter for Fermented Milk. IDF Bulletin, 1988; Doc. No. 227, 27—29p.
6. Parvez S., Malik K.A., Ah Kang S., Kim H.Y. Probiotics and their fermented food products are beneficial for health. J Appl Microbiol. 2006;100(6):1171—1185. doi: 10.1111/j.1365-2672.2006. 02963.x.
7. Hewitt D., Bancroft H. J. Nutritional value of yogurt // J. Dairy. Res. 1985; 52: 197–207.
8. Gaudichon C., Mahe S., Roos N. Exogenous and endogenous nitrogen flow rates and level of protein hydrolysis in the human jejunum after [15N] milk and [15N] yogurt ingestion // Br. J. Nutr. 1995; 74: 251–260.
9. Hugenholtz J., Hunik J., Santos H., Smid E. Nutraceutical production by propionibacteria. Le Lait. 2002;82(1):103—112. doi: 10.1051/lait:2001009.
10. Lin M.Y., Young C.M. Folate levels in cultures of lactic acid bacteria. Int Dairy J. 2000;10(5—6):409—413. doi: 10.1016/s0958- 6946(00)00056-x.
11. ГОСТ 31454-2012 Кефир. Технические условия. Стандартинформ, 2019.
12. Сафронова А.И. Клинико-физиологическое обоснование оптимальных подходов к использованию молочных продуктов в питании детей раннего возраста: Автореф. дисс. канд. мед. наук. — М., 2006.
13. Технический регламент таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013.
14. US Patent 5972393. Ernst Beutler, Leuka Favre-Galliand, Johann Illi, Andreas Sutter. Preparation of dehydration acidified milk product. 26 October, 1999.
15. Биллеауд К., Жуллет Ж., Сандлер Б. Опорожнение желудка у младенцев с или без гастроэзофагеального рефлюкса в зависимости от типа молока // Европейское клиническое питание, 1990.
16. Кильдиярова Р.Р. Диетологическая профилактика заболеваний и функциональных расстройств пищеварения у детей дома ребенка г. Ижевска // Вопросы практической педиатрии № 5, 2015.
17. Литвинчук О.А., Горелов А.В. Клинико-эпидемиологические особенности и вопросы терапии острых вирусных кишечных инфекций у детей, связанных с оказанием медицинской помощи. Автореф. дисс. 14.01.09;14.02.02 Москва, 2015.
18. Saavedra J.M., Bauman N.A., Oung I., Perman J.A., Yolken R.H. Feeding of Bifidobacterium bifidum and Streptococcus thermophilus to infants in a hospital for prevention of diarrhoea and shedding of rotavirus // Lancet. 1994; 344: 1046–1049.
19. Mohan R., Koebnick C., Schildt J., Mueller M., Radke M., Blaut M. Effects of Bifidobacterium lactis Bb12 supplementation on body weight, fecal pH, acetate, lactate, calprotectin, and IgA in preterm infants. Pediatr Res. 2008 Oct;64(4):418-22.
20. Лукушкина Е.Ф., Кутилова Н.В., Нетребенко О.К. Кисломолочные смеси в питании грудных детей // ВСП. 2010. № 1.
21. Kildeberg P. Disturbances of hydrogen ion balance occurring in premature infants. II. Late metabilic acidosis. Acta Paediatr. 1964;53(6):517—526. doi: 10.1111/j.1651-2227.1964. tb07263.x.
22.Velaphi S., Cooper P., Bolton K. et al. Growth and metabolism of infants born to women infected with HIV and fed acidified whey adapted starter formulas // Nutrition. 2008. V. 24. P. 203–211.
23. Ofteringer K. Studies on the influence of nutrition on acidbase metabolism in young infants. The behavior of pH, standard bicarbinate and pCO2 in blood and acid excretion in the urine of normal, premature infants during feeding with unacidified and lactic acid acidified cowmilk mixtures (Article in German). Monatsschr Kinderheilkd. 1966;114(6):341—344.
24. Shiby V.K., Mishra H.N. Fermented milks and milk products as functional foods — a review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2013;53(5): 482–496. doi: 10.1080/10408398.2010.547398.
25. Нек И. и др., внутренний отчет Nestlé, 1990.
26. Лангрендрис и др. «Роль пробиотиков в поддержке иммунитета», журнал педиатрической гастроэнтерологии и питания, 1995.
27. Путет Г., Лабауне Дж.М., Мак К. и др. «Ранний белок и ожирение в детстве».

 

 

 

Скачать
Познакомьтесь с нашим чат-ботом!
chat-bot
qr-code
Познакомьтесь
с нашим чат-ботом!

Теперь все возможности нашего сайта доступны и в Telegram.
Попробуйте — это удобно!

qr-code